材料
さば・・・・・・・・・・4切れ
あん
だし汁・・・・・・・・・600cc
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・2つまみ
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1・1/2
具 にんじん・・・・・・・・4/1本
シメジ・・・・・・・・・1/2株
えのき・・・・・・・・・1/2株
オクラ・・・・・・・・・5本
作り方
1. 鯖に片栗粉か小麦粉をつけて油で揚げる
2. 人参は千切りに、シメジとえのきはバラしておく
3. 鍋にだし汁500cc・さけ・みりん・人参を入れ、煮立たせる
4. 煮立ったら、塩と醤油をいれ、シメジ・えのき・オクラをいれ、火が 通ったら残しておいただし汁100ccに片栗粉を溶き、鍋に回し入れ、 かき混ぜながら煮立たせ、とろみをつける
5. 揚げた鯖にあんをかけて出来上がり |